С 1 октября 2025 года российские граждане впервые получат возможность получать часть социальных выплат в цифровых рублях. Эта инициатива была озвучена Антоном Немкиным, членом комитета Госдумы по информационной политике. Внедрение цифрового рубля станет шагом в новую эпоху финансовых отношений, предлагая более высокий уровень прозрачности и контроля, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Старт нового этапа
В начале внедрения новой системы будет предусмотрен небольшой список расходов из федерального бюджета. Это решение позволит протестировать цифровую валюту на ограниченном сегменте пользователей, минимизируя при этом возможные риски. Государство приступило к этой инициативе с намерением создать безопасный и удобный вариант для граждан, что потенциально является «тренировочным полетом» на пути к более масштабным изменениям.
Пилотный проект и его особенности
- Цифровой рубль будет доступен для определённых категорий социальных выплат, что предоставляет гражданам возможность заранее ознакомиться с новыми способами получения средств.
- Самое важное — использование цифрового рубля будет абсолютно добровольным. Никаких скрытых фактов или принудительных мер, лишь осознанный выбор.
Расширение возможностей
С 1 января 2026 года цифровой рубль станет доступен для всех федеральных выплат, включая пенсии и пособия. Важно отметить, что привычные методы получения денег — наличные и банковские переводы — полностью не исчезнут. Граждане смогут выбирать, как получать средства, что обеспечит гибкость в управлении финансами.
С 2027 года планируется внедрение цифрового рубля и в региональные бюджеты, а также внебюджетные фонды. Это должно повысить уровень прозрачности и скорости расчетов. Открытие цифрового кошелька станет возможным через мобильные приложения банков, что сделает использование цифрового рубля максимально простым.