Государственная поддержка похорон: новая мера, которая меняет правила игры

Государственная поддержка похорон: новая мера, которая меняет правила игры

Проблема финансовых расходов на похороны — это то, с чем сталкивается каждая семья. Новые инициативы, обсуждаемые в Госдуме, предлагают решение данной проблемы в виде субсидий на похоронные услуги. Вопросы о том, как будет реализована поддержка, и насколько она изменит обыденное представление о похоронах, становятся все более актуальными, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Предпосылки появления субсидий на похороны

Субсидии на похороны стали результатом обращения правозащитного центра «Сорок Сороков», который указал на растущие расходы на ритуальные услуги. Действительно, стоимость похоронных услуг возросла до таких отметок, что многим семьям приходится обращаться за кредитами, чтобы обеспечить достойные похороны для своих близких. В некоторых регионах минимальная цена захоронения может достигать 50 000 рублей, а в крупных городах — свыше 100 000 рублей.

Суть новой меры поддержки

По задумке инициаторов, новая мера поддержки представляет собой налоговый вычет, который позволит семьям вернуть часть средств, потраченных на похороны. В отличие от большинства налоговых вычетов, которые распространяются на образование или жилье, поддержка в области похорон охватит все желающие семьи.

Возврат будет осуществляться за следующие расходы:

  • Гроб и погребальные принадлежности.
  • Послуги морга и транспортировка.
  • Оформление необходимых документов
  • В некоторых случаях — на ритуальные венки и одежду.

Как субсидия изменит рынок ритуальных услуг

Ожидается, что введение субсидий сделает рынок ритуальных услуг более прозрачным и упорядоченным. От юридических лиц потребуется документально подтверждать расходы клиентов, что снизит риск завышения цен. Эта мера также станет стимулом для выбора легальных подрядчиков, работающих на законных основаниях.

Опыт других стран показывает, что налоговые вычеты на похоронные расходы — это нормальная практика. Субсидиа станет шагом к большей социальной справедливости, упростив процесс оформления и сделав его доступнее для всех граждан, независимо от их экономического положения.

Источник: Будни юриста

Лента новостей