Глазированные устрицы: изысканное угощение для истинных гурманов

Глазированные устрицы: изысканное угощение для истинных гурманов

Устриц по праву называют настоящим деликатесом. Эти уникальные моллюски поражают своим контрастом: на первый взгляд их внешний вид может показаться неприметным, но стоит лишь попробовать, и их удивительный морской вкус покорит любого гурмана. Устрицы не только вкусные, но и богаты питательными веществами: в их составе много высококачественных белков и гликогена, а также меньше холестерина по сравнению с мясом. Более того, они считаются афродизиаком, что делает их особенно привлекательными для романтических ужинов, сообщает Дзен-канал "Дикоед - рецепты из дичи".

Польза устриц

Помимо отменного вкуса, устрицы богаты фосфором и кальцием, что способствует укреплению костей, а также селеном, медью и цинком. Не стоит забывать о витаминах B6 и B12, которые также содержатся в этом морском продукте. Хотя традиционно устрицы подаются сырыми, существует множество других способов их приготовления, один из которых – глазированные устрицы.

Ингредиенты для глазированных устриц

  • 1000 грамм устриц (8 штук);
  • 25 грамм жирных сливок (от 30%);
  • 100 грамм белого сухого вина;
  • 200-250 грамм лука порея (только белая часть);
  • 70-90 грамм лука шалот;
  • 10-15 грамм муки;
  • 35-40 грамм сливочного масла;
  • 50-60 грамм куриных желтков (от двух крупных яиц).

Как приготовить глазированные устрицы

  • Лук-порей нарезать на куски длиной около 5-6 см, затем нашинковать тонкими полосками. Половину сливочного масла растопить на сковороде и обжарить лук порей на несильном огне до мягкости, примерно 6 минут. Снять с огня и отложить.
  • Лук шалот очистить и мелко нарезать. На другой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить лук шалот в течение 4-5 минут. Далее влить белое вино и готовить, пока алкоголь полностью не выпарится.
  • Замороженные устрицы заранее разморозить в холодильнике. Если в раковинах остался сок, слить его в сковороду к луку шалот и уваривать до уменьшения объема жидкости.
  • Жирные сливки взбить до консистенции жидкой сметаны и убрать в холодильник. Желтки отдельно взбить, к ним добавить обжаренный лук шалот и уваренную смесь.
  • На водяной бане взбивать желтковую массу около 7 минут. После этого снять с огня и смешать с охлажденными сливками, перелить через сито.
  • Устриц вынуть из раковин, тщательно промыть их. В каждую раковину положить столовую ложку обжаренного лука порея и сверху устрицу, залить соусом.
  • Выложить подготовленные устрицы на противень и готовить на режиме «Гриль» 3-4 минуты.
  • Подавайте глазированные устрицы на общем блюде, чтобы насладиться не только вкусом, но и эстетикой этого великолепного блюда.

    Источник: Дикоед - рецепты из дичи

    Лента новостей