Как сохранить природу на зиму: практичные советы по консервации овощей и фруктов

Как сохранить природу на зиму: практичные советы по консервации овощей и фруктов

С приходом августа рынки и ярмарки наполняются изобилием сезонных плодов, создавая иллюзию, что лето никогда не закончится. Но осень уже на горизонте, и в скором будущем наши столы заменят тепличные продукты, которые не порадуют вкусом. Это идеальное время для того, чтобы позаботиться о запасах на зиму и сохранить все яркие вкусы и полезные качества урожая.

Замороженные дары природы

Заморозка - один из самых эффективных и простых способов сохранить витамины и ароматы свежих продуктов. Хотя добиться глубокой заморозки в домашних условиях невозможно, следуя нескольким основным рекомендациям, можно значительно продлить срок хранения.

Что замораживать

Ягоды, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек, кукуруза и морковь — все эти продукты идеально подходят для заморозки. Фрукты замораживать нецелесообразно, так что лучше сохранить их другим способом. Для удобства можно создавать овощные смеси, подобные тем, что продаются в магазине, но намного более бюджетные.

Как замораживать

Выбор продуктов для заморозки должен быть строгим. Плоды должны быть целыми и крепкими. Сначала тщательно вымыть и обсушить, затем нарезать на кусочки средней величины. Упаковывать подготовленные продукты следует в чистые полиэтиленовые пакеты, стараясь максимально уместить содержимое без повреждений. Ягоды рекомендуется замораживать в два этапа: сначала раскладываем их в один слой на тарелки и отправляем в морозильник на полтора-два часа, затем помещаем в пакеты для длительного хранения.

Сушеные лакомства

Сушка и вяление — традиционные методы, которые использовали наши предки для хранения продуктов. Хотя часть витаминов при этом теряется, многие полезные вещества сохраняются. Возможности сушки в домашних условиях практически не ограничены: имея электрическую сушилку или духовой шкаф, можно быстро справиться с задачей.

Что сушить

Томаты, сладкий перец, морковь, свекла и зелень — все это хорошо выдерживает процесс сушки. Вяленые томаты могут стать деликатесом, который украсит любые блюда. Перед сушкой овощи нужно тщательно мыть, резать на ломтики и избавляться от семян.

Как сушить

Основные правила для сушки: овощи и фрукты нарезаются тонкими ломтиками, а зелень можно сушить на марле для сохранения чистоты. Готовую продукцию хранят в стерилизованных банках или тканевых мешочках. Таким образом, запасы на зиму будут не только полезными, но и вкусными!

Источник: Кубань 24. Полезное

Лента новостей