Белорусская кухня: Как подготовить колдуны, любимое блюдо семьи

Белорусская кухня: Как подготовить колдуны, любимое блюдо семьи

Колдуны – это не просто еда, а настоящая находка для любителей домашней кухни. Это аппетитные картофельные зразы с мясной начинкой, которые мгновенно подарят уют и тепло вашему дому. Рассматриваем этот белорусский деликатес, который, безусловно, порадует вас и ваших близких, сообщает Дзен-канал "Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы".

Исторические корни блюда

Происхождение названия «колдуны» явно связано с литовским словом "kold?nai", что переводится как пельмени. Однако в каждой белорусской семье это понятие может иметь свои оттенки. Многие помнят их в виде больших вареников с овощами и фаршем. Интересно отметить, что в ресторане, где хотя бы раз довелось попробовать это блюдо, вам могут предложить различные варианты – от картофельных котлет до разнообразных начинок, включая мясо, грибы и сыр.

Ингредиенты для колдунов

Для теста:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки муки
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • 300 г мясного фарша (говядина, свинина или их смесь)
  • 1 луковица
  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление колдунов

Начнем с теста: картофель нужно отварить до готовности и превратить в пюре. После этого добавляется яйцо, мука и соль, все тщательно перемешается до однородной массы. Теперь переходим к начинке. Лук обжаривается до золотистого цвета, а затем смешивается с мясным фаршем, дополненным специями.

Как только начинка готова, можно формировать колдуны: из картофельного теста создаются небольшие лепешки с начинкой посередине. Края лепешек аккуратно защипываются, чтобы предотвратить вытекание начинки при жарке. Жарьте колдуны на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Это блюдо подают горячим, с наполнителями на выбор: сметаной, грибным соусом или жареным луком. Каждый найдет идеальный вариант для себя!

Теперь вы готовы произвести фурор на любом семейном ужине с этим сытным и невероятно вкусным блюдом.

Источник: Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы

Лента новостей