Приготовление кролика с картошкой в духовке — это не только искусство, но и настоящая кулинарная традиция. Этот насыщенный вкусом рецепт отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Давайте разберем шаг за шагом, как сделать это блюдо, чтобы оно стало вашим коронным номером на кухне, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".
Подготовка ингредиентов
Начнем с необходимых продуктов. Чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, вам понадобятся:
- Кролик (ножки или туша)
- Картофель (по желанию маленький и крупный)
- Лук
- Морковь
- Чеснок
- Оливковое масло
- Сметана
- Соль, перец и прованские травы
Все ингредиенты тщательно промываются. Кроличьи ножки необходимо обсушить с помощью бумажного полотенца, а картофель, морковь и лук очистить и нарезать. Большие клубни картофеля можно разрезать на несколько частей, а мелкий оставьте целым. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковь — кружочками. Чеснок следует мелко нарубить.
Процесс приготовления
На сковороде разогревается оливковое масло. В него обжариваются ножки кролика с обеих сторон до золотистой корочки, что помогает запечатать мясные соки. После обжарки кролик помещается в жаропрочную форму.
Затем в той же сковороде слегка обжариваются лук и морковь до мягкости, добиваясь золотистого оттенка. Добавление чеснока в конце обжарки придаст овощам особый аромат. После этого обжаренные овощи переносятся к кролику, а картофель добавляется в общую массу.
Сметана смешивается с солью, перцем и прованскими травами, к ней добавляется лавровый лист. Получившуюся массу следует распределить по мясу и овощам, делая акцент на тщательном перемешивании, чтобы каждый кусок был покрыт соусом.
Запекание и подача
Форму с кроликом накрыть фольгой или крышкой и отправить в разогретую до 180 °C духовку. Запекание займет примерно полтора часа, в течение которых мясо должно стать мягким, а картошка пропитаться ароматами.
За 15 минут до готовности стоит снять фольгу, чтобы кролик и картофель подрумянились. Проверить готовность блюда можно простым кухонным ножом — он должен легко входить в мясо и овощи.
Готовое блюдо дожидается остывания, после чего подается на стол с соусом и свежей зеленью. Это не только вкусно, но и эстетично!