Невероятный домашний квас: секреты настоящего ферментированного напитка

Невероятный домашний квас: секреты настоящего ферментированного напитка

Приготовьте квас, который сможет удивить даже самых опытных гурманов. Напиток, который пенится, щиплет язык и вызывает ощущение праздничности, можно легко создать в домашних условиях. Чтобы получить этот неповторимый вкус, необходимо уделить внимание двум основным этапам: закваска и процесс брожения, сообщает Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".

Подготовка закваски

Первым делом нужно создать стартовую закваску. Для этого в чистую двухлитровую банку добавьте:

  • 2 столовые ложки сухого кваса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки сухих дрожжей (либо 1 чайную ложку прессованных, если они используются).
  • Вода комнатной температуры до заполнения банки.

Смешайте ингредиенты и накройте банку марлей. Оставьте в тепле на сутки. Пузырьки начнут появляться уже через несколько часов, а к концу первого дня процесс брожения войдет в активную фазу.

Основной процесс приготовления кваса

Спустя сутки аккуратно слейте жидкость, оставив на дне гущу. Она и станет основой для дальнейшего процесса. Вернитесь к той же банке и добавьте:

  • 2 столовые ложки сухого кваса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Вода почти до верха, оставляя немного пространства для брожения.

Накройте банку марлей и оставьте в тепле. Определяйтесь с временем: в жаркую погоду хватит 15–18 часов, а в прохладе потребуется до 1,5 суток. Когда процесс брожения утихнет, значит, квас готов к следующему этапу.

После слива кваса, его можно пить, но для настоящего эффекта – газирования и насыщенности – стоит разлить по бутылкам. Добавьте сахар по вкусу перед закрытием (1-3 столовые ложки на литр). Убедитесь, что крышки плотно закрыты, чтобы газ не уходил.

Храните готовый квас в холодильнике 1-2 дня, и вот он – ваш домашний квас, готовый радовать не только вас, но и ваших друзей.

Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей