Приготовьте квас, который сможет удивить даже самых опытных гурманов. Напиток, который пенится, щиплет язык и вызывает ощущение праздничности, можно легко создать в домашних условиях. Чтобы получить этот неповторимый вкус, необходимо уделить внимание двум основным этапам: закваска и процесс брожения, сообщает Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".
Подготовка закваски
Первым делом нужно создать стартовую закваску. Для этого в чистую двухлитровую банку добавьте:
- 2 столовые ложки сухого кваса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки сухих дрожжей (либо 1 чайную ложку прессованных, если они используются).
- Вода комнатной температуры до заполнения банки.
Смешайте ингредиенты и накройте банку марлей. Оставьте в тепле на сутки. Пузырьки начнут появляться уже через несколько часов, а к концу первого дня процесс брожения войдет в активную фазу.
Основной процесс приготовления кваса
Спустя сутки аккуратно слейте жидкость, оставив на дне гущу. Она и станет основой для дальнейшего процесса. Вернитесь к той же банке и добавьте:
- 2 столовые ложки сухого кваса;
- 2 столовые ложки сахара;
- Вода почти до верха, оставляя немного пространства для брожения.
Накройте банку марлей и оставьте в тепле. Определяйтесь с временем: в жаркую погоду хватит 15–18 часов, а в прохладе потребуется до 1,5 суток. Когда процесс брожения утихнет, значит, квас готов к следующему этапу.
После слива кваса, его можно пить, но для настоящего эффекта – газирования и насыщенности – стоит разлить по бутылкам. Добавьте сахар по вкусу перед закрытием (1-3 столовые ложки на литр). Убедитесь, что крышки плотно закрыты, чтобы газ не уходил.
Храните готовый квас в холодильнике 1-2 дня, и вот он – ваш домашний квас, готовый радовать не только вас, но и ваших друзей.