Как защитить детей в интернете: советы по безопасности

Как защитить детей в интернете: советы по безопасности

Шантаж, манипуляции и онлайн-груминг — вот реальные угрозы, которые подстерегают молодежь в сети. Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества и специалисты из Wildberries & Russ делятся важными рекомендациями, как уберечь ребенка от опасностей виртуального мира, сообщает Дзен-канал "Роскачество".

Азартные игры в мобильных приложениях

Множество мобильных игр используют азартные механики, такие как лутбоксы и гача-системы, чтобы привлечь внимание игроков. Особенно тревожно, что многие детские игры маскируют элементы гемблинга, таким образом манипулируя детьми. Разработчики преднамеренно замедляют прогресс игры, предлагая платные улучшения или снятие ограничений, что может привести к неосознанной трате средств.

Проблема усугубляется из-за малых цен на микроплатежи, которые снижают бдительность пользователей. Чтобы предотвратить зависимость, важно объяснить ребенку, как работают такие механики, и при необходимости отключить привязку банковской карты к игровым аккаунтам.

Опасности дропперства и мошенничества

Дети часто сталкиваются с предложениями о «легком заработке» в соцсетях, где мошенники просят их предоставить банковскую карту для получения комиссий. На практике это оказывается схемой отмывания украденных денег. Подростки, которые стремятся к финансовой независимости, могут легко попасть в ловушку из-за привлекательно выглядящих предложений.

Важно объяснить детям, что передача своей банковской карты может иметь серьезные последствия: ее равнозначно передаче паспорта. Последствия дропперства включают не только встречу с полицией, но и потенциальные уголовные репрессии.

Онлайн-груминг и кибербуллинг

Социальные сети и онлайн-игры открывают двери для общения, но с ними приходит и угроза со стороны злоумышленников. Груминг — это процесс манипуляции, при котором взрослые под чужим именем пытаются установить контакт с ребенком, чтобы заполучить личные данные или фото. По данным «Лаборатории Касперского», каждый шестой ребенок в России сталкивался с подобными ситуациями.

Кибербуллинг также становится серьезной проблемой: 92% подростков сообщают о том, что подвергались агрессии в интернете. Большинство из них не сообщают об этом родителям, что может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии.

Родителям следует проводить открытые беседы с детьми о безопасности в сети, объяснения о приватности и осторожности при публикации информации могут значительно снизить риски.

Источник: Роскачество

Лента новостей