Как осенью подготовить сад к борьбе со слизнями: эффективные методы и советы

Как осенью подготовить сад к борьбе со слизнями: эффективные методы и советы

С приходом осени в садах и огородах необходимо задуматься о борьбе со слизнями, которые могут нанести значительный ущерб урожаю. Один из лучших способов справиться с врагом — привлечь на свою территорию его естественных хищников.

Кто помогает в борьбе со слизнями?

Ежи — известные ловцы слизней, однако не стоит забывать о других их помощниках. Лягушки и маленькие ящерицы также активно поедают этих вредителей, не причиняя вреда растениям. На практике наблюдается, что с появлением этих существа на участке количество слизней резко уменьшается. Например, на грядках с капустой и клубникой их бесполезность становится очевидной.

Как создать комфортную среду для полезных собратьев?

Чтобы привлечь ежей и лягушек, следует создать для них уютные укрытия. Осенью можно формировать специальные стеки из растительных отходов, которые послужат как утепляющими кучи, так и укрытиями для полезных обитателей:

  • старая древесина;
  • ботва овощей;
  • скошенная трава;
  • осенние листья;
  • другие органические остатки.

Эти кучи должны быть плотными и рыхлыми, что позволяет сохранять тепло. Зимой в них уютно станет ежам, а весной они станут отличным компостом для будущих посадок. Важно не разрушать такие укрытия зимой, чтобы не лишить полезных обитателей места проживания.

Альтернативные способы борьбы

Когда природные помощники не справляются, стоит задуматься о более активных методах. Один из них — использование раствора нашатырного спирта с дегтярным мылом. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 10 литров воды;
  • 2 столовые ложки нашатырного спирта;
  • 10 столовых ложек дегтярного мыла, натертого на терке.

Этот раствор можно использовать для опрыскивания грядок. Например, клубнику обрабатывают сразу после оттаивания снега. Это помогает не только отпугнуть слизней, но и обеспечивать растения азотом, способствуя их росту. Для капусты такой раствор защитит от гусениц и других вредителей.

Источник: Урожайный сад и огород

Лента новостей