Гирос — это не просто еда, а настоящая гастрономическая находка, которая знакомит с самобытной культурой Греции. В отличие от своих арабских аналогов, этот деликатес обладает уникальным характером благодаря свинине. Но этот факт не единственный, что делает гирос особенно привлекательным, ведь в его составе присутствуют картофель фри и излюбленный белый соус, обогащенный средиземноморскими ароматами, например, орегано.
Приготовление блюда на двоих
Вес готовой порции: 950 г
Время приготовления: 25-30 минут
Необходимые ингредиенты
- свиная вырезка (кусочки) — 300 г
- пита — 4 шт.
- замороженный картофель фри — 200 г
- огурцы — 1-2 шт.
- йогурт — 1 упаковка
- орегано — 1 ч. л.
- паприка — 2 ч. л.
- протертые томаты — 100 г
- репчатый лук — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- кинза — 1-2 вет.
- пергамент — 1 шт.
Поэтапный процесс приготовления
Шаг 1: Для начала разогрейте духовку до 220 градусов. Картофель следует посолить и сбрызнуть растительным маслом. Застелите противень пергаментом и разместите на нем картофель так, чтобы кусочки не касались друг друга. Запекайте на протяжении 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку. За 2 минуты до завершения приготовления добавьте в духовку питу. Параллельно нарежьте лук полукольцами, разогрейте сковороду с ложкой растительного масла и обжаривайте лук в течение 2-3 минут. Затем добавьте мясо и жарьте его до золотистой корочки, около 4-5 минут. Приправьте паприкой и орегано, добавьте соль и перец, затем внесите протертые томаты и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая.
Шаг 2: Мелко порубите чеснок, оставшуюся половину огурца и кинзу. В миске смешайте йогурт с chopped ingredients. Оставшийся огурец нарежьте дольками для подачи.
Шаг 3: Разрежьте теплющую питу пополам и наполняйте кармашек мясом, картофелем, дольками огурца и йогуртовой заправкой. Повторите этот процесс с оставшимися ингредиентами и подавайте гирос на стол немедленно.
Приятного аппетита!