В одном из городов Кировской области 63-летняя женщина стала жертвой мошеннической схемы, в результате которой она потеряла более 1,5 миллиона рублей. Ситуация развернулась после получения ею сообщения от знакомого коллеги, который сообщил о необходимости пройти по ссылке для оцифровки данных, связанных с пенсионным стажем.
Как всё это произошло?
Поддавшись доверию к своему коллеге, женщина без колебаний прошла авторизацию на указанном сайте, введя все свои личные данные. Вскоре она получила сообщение в мессенджере Telegram о якобы взломе её аккаунта на портале «Госуслуг». После этого последовали звонки от женщин, представившейся сотрудницей Роскомнадзора, и неизвестного мужчины, которые убедили её в том, что её банковские счета находятся под угрозой, и для защиты средств нужно срочно сменить казначейский счёт и банковскую ячейку.
Последствия мошеннической схемы
- Женщина, поддавшись уговорам, снимает 400 тысяч рублей с вклада и переводит 594 тысячи рублей мошенникам, добавив к ним наличные, которые у неё были дома.
- На следующий день по указанию злоумышленников она продаёт свою машину за 600 тысяч рублей и также отправляет эти деньги на обозначенные счета.
- Однако, на этом история не заканчивается: мошенники вновь связываются с ней и сообщают, что в её автомобиле найдены запрещённые предметы, для чего требуется срочная экспертиза, на которую необходимо собрать ещё 500 тысяч рублей.
- Не имея такой суммы, женщина оформляет кредит на 300 тысяч и занимает 200 тысяч у знакомых, чтобы снова перевести деньги мошенникам.
Лишь когда пенсионерка решила выяснить, когда ей вернут деньги и автомобиль, и потеряла связь с собеседником, она поняла, что стала жертвой обмана. Обратившись в полицию, женщина сообщила о случившемся, в результате чего было возбуждено уголовное дело.































