Почему высадка пионов весной может обернуться провалом

Почему высадка пионов весной может обернуться провалом

Садоводы часто сталкиваются с вопросом, когда лучше сажать пионы: весной или осенью. Тема имеет множество нюансов, и важно учитывать воздействие весеннего тепла на молодые растения. Разберем, почему весна — не самое подходящее время для этой операции, и какие рекомендации помогут избежать распространенных ошибок.

Весна или осень: когда сажать пионы?

Ранее пионы высаживали исключительно осенью, но с развитием садоводческих технологий многие садоводы начали пробовать и весеннюю посадку. К сожалению, это не всегда удается без последствий. Основная проблема заключается в том, что в теплые майские дни корни пионов начинают активно отращивать побеги, прежде чем успеют укорениться. Это приводит к тому, что молодые ростки начинают забирать жизненные силы из корня, которому еще не хватает новых всасывающих корешков для роста.

Идеальный временной интервал для весенней посадки — это довольно прохладные дни апреля, когда температура почвы составляет от 2 до 7 градусов по Цельсию. Если грунт будет слишком теплым, ваши пионы могут не только плохо приживаться, но и вовсе не зацвести.

Как выбрать и посадить пионы? Тонкости процесса

При выборе саженцев необходимо придерживаться нескольких важных правил, чтобы обеспечить здоровый рост и прекрасное цветение:

  • корневище должно быть крупным и здоровым;
  • отсутствие гнили и плесени;
  • корни крепкие и без наростов;
  • наличие 2–3 почек у основания стебля на корне.

Перед покупкой полезно окунуть корневище в воду: если место среза мутное, значит, пион качественный. Если блестит, это может свидетельствовать о подгнивании.

Пошаговая инструкция по посадке пионов

При посадке пионов обязательна следование определенной технологии, чтобы гарантировать полноту их развития:

  • Выкопать яму глубиной 20–25 см и шириной 30–35 см.
  • Заполнить яму компостом до половины и добавить 5 ст.л. древесной золы и 3 ст.л. суперфосфата.
  • Смешать с землей и полить 5 л воды для увлажнения.
  • Сформировать холмик, расположить корневище с почками вверх и аккуратно распределить корни в грунте.
  • Засыпать почвой, не уплотняя, и полить 1 л воды. Замульчировать торфом или землей.

Первые два года саженцам не нужны дополнительные подкормки: они получают все полезные вещества из почвы. Однако частый полив, особенно в первые три дня, имеет ключевое значение для установления корней.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей