С недавних пор на рынке появились новшество: некоторые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предложили своим клиентам программы добровольного пенсионного страхования (ПДС) с фиксированной доходностью — это может существенно изменить подход к долгосрочным сбережениям.
Проблемы традиционных программ
Долгосрочные сбережения, предлагаемые ранее, часто сталкивались с главной проблемой — низкой и нестабильной доходностью. НПФ не всегда показывали хорошие результаты. В период роста фондового рынка они часто уступали его темпам, а высокие банковские ставки оставляли позади множество инвестиционных предложений. В результате даже государственное софинансирование не всегда помогало избежать потерь за 15 лет программы.
Новые предложения на рынке
Однако ситуация начала меняться к лучшему. Например, НПФ «Достойное будущее» недавно анонсировал возможность зафиксировать доходность по программе ПДС на уровне 16% до 2027 года. Хотя два с половиной года — это не так много, как 15, все же это шаг в нужном направлении. Учитывая, что инвестиционные портфели НПФ включают значительную долю облигаций с фиксированным купоном, такие как длинные ОФЗ, возникает вопрос: не могли бы фонды предложить подобные программы и на более долгий срок? С возможностью удвоения дохода от софинансирования это могло бы создать действительно выгодные условия для инвесторов.
Почему стоит обратить внимание?
- Гарантированная доходность: фиксированные ставки предоставляют большую уверенность для клиентов.
- Долгосрочные перспективы: возможности улучшения финансового положения благодаря правильным инвестициям.
Таким образом, новые варианты от НПФ могут стать актуальной альтернативой для тех, кто ищет надежные способы накопления средств на будущее.































