Манная каша: от ностальгии к новому взгляду на старый рецепт

Манная каша: от ностальгии к новому взгляду на старый рецепт

Манная каша, знакомая каждому с детства, вызывает у нас целую гамму эмоций: от тепла воспоминаний до вопросов о её пользе. Однако, не стоит забывать, что манка — это не просто простое и привычное блюдо, пишет Дзен-канал "Врач-эндокринолог Тимченко Юлия Владимировна".

Что такое манная крупа?

Манка — это тонко измельченная пшеничная крупа, представляющая собой сердца зерна, известного как эндосперм. В зависимости от сорта пшеницы, манную крупу классифицируют на:

  • Марка «М»: из мягких сортов, быстро разваривается и отличается нежной белоснежной текстурой.
  • Марка «Т»: из твердых сортов, более рассыпчатая и имеет желтоватый оттенок, обогащенная белком.
  • Смесь МТ: универсальная версия для разных блюд.

Содержимое и влияние на здоровье

С точки зрения состава, манная крупа содержит около 70-75% углеводов и 10% растительного белка. Однако, подвергаясь обработке, теряет большую часть клетчатки и минералов, что делает её менее питательной. В одном ста граммах продукта можно найти:

  • Углеводы: 70–73 г
  • Белки: 10–11 г
  • Жиры: 1 г
  • Клетчатка: менее 1 г
  • Поддерживающие минералы: фосфор, магний и небольшие дозы железа
  • Калорийность: 350 ккал

Гликемический индекс манной каши составляет около 65-70, что классифицирует её как продукты со средним и высоким уровнем гликемического индекса. Это означает, что она может быстро повышать уровень сахара в крови, что важно учитывать людям с диабетом.

Когда манка может принести пользу?

Несмотря на некоторые недостатки, манная каша обладает свойством легкого усвоения и минимальной раздражающей активностью. Она может быть полезна в следующих ситуациях:

  • Восстановление после кишечных инфекций.
  • При обострениях заболеваний желудка и кишечника.
  • После операций на органах ЖКТ.

При этом важно помнить, что использование манки должно быть временным, поскольку она не рекомендуется для регулярного питания при таких состояниях, как диабет или ожирение.

Источник: Врач-эндокринолог Тимченко Юлия Владимировна

Лента новостей