В 2025 году вопрос о том, как избежать выплат по кредитам, оформленным не вами, всё ещё остается актуальным. Каждому важно понимать, в каких случаях ему могут предъявить обязательства по долговым обязательствам, оформленным другими лицами.
1. Поручительство: не стоит недооценивать ответственность
Люди часто становятся поручителями по кредитам своих знакомых или родственников, надеясь на их финансовую надежность. Однако, если заемщик не выполняет свои обязательства, банк может обратиться к поручителю за погашением долга. В случае судебного разбирательства финансовая ответственность может быть возложена именно на поручителя, что делает эту роль гораздо более рискованной, чем может показаться на первый взгляд.
2. Наследственные долги: что делать, если долговая ноша передалась вам
Получение наследства включает не только активы, но и возможные долги покойного. Если вы принимаете наследство, то обязуетесь покрывать долги наследодателя, в том числе и кредиты, но только в пределах стоимости унаследованного имущества. Например, если вам досталась квартира, оцененная в 1 миллион рублей, а долгов у наследодателя на 1,2 миллиона, ваша ответственность ограничивается рыночной стоимостью унаследованного актив, то есть миллионом рублей. Отказ от наследства освобождает от всех долгов, но решение нужно принять в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
3. Кредиты супругов: совместные обязательства
Ситуация с кредитами, оформленными на одного из супругов, также требует внимательного подхода. В большинстве случаев имущество, полученное в браке – включая долги – считается общим. Если один из супругов оформил кредит, но средства пошли на совместные нужды семьи, то вторая половина также несет ответственность по этому кредиту. А в случае развода долг останется общим, и второй супруг не сможет отказаться от его погашения.































