Что делать при затоплении квартиры: пошаговая инструкция

Что делать при затоплении квартиры: пошаговая инструкция

Представьте, что вы открываете дверь своей квартиры, а на вас обрушивается волна неприятности — затопленная квартира. Вода течет с потолка, паркет не подлежит восстановлению, и стены требуют срочного ремонта. Сразу возникает вопрос: как поступить, чтобы не оказаться в проигрыше и получить необходимую компенсацию?

Первое, что стоит сделать — сохранить спокойствие

Паника — не лучший советчик в такой ситуации. Важно прежде всего зафиксировать все происходящее. Берите телефон и снимайте на видео все детали: место, откуда течет вода, состояние поврежденных объектов, дату и время происшествия. Чем больше информации, тем лучше, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Обратитесь за помощью к профессионалам

Не откладывая, звоните в аварийную службу и управляющую компанию. Пусть они официально зафиксируют инцидент. Потребуйте составить акт о заливе — это основной документ для последующего разбирательства.

  • Акт должен содержать причину затопления (например, прорыв трубы у соседей).
  • Все повреждения описывайте максимально подробно.
  • Наличие свидетелей, например, соседей, будет дополнительным плюсом.

Независимая оценка ущерба

Чтобы получить полную компенсацию, потребуется оценка ущерба. Оптимальным решением будет привлечь независимого эксперта, который сможет подготовить заключение для суда или страховой компании. Поскольку общение с соседями лучше начинать не спонтанно, а уже после фиксации всех фактов, стоит проявлять благоразумие. Предложите найти мирное решение, имея на руках акты и фото-видео доказательства.

Если вам не удастся разрешить конфликт миром, следует оформлять официальную претензию с расчетом ущерба. Если соседи не идут на контакт, подача иска о взыскании убытков и расходов на экспертизу станет следующим шагом.

  • Соберите все доказательства: фото и видео последствий затопления.
  • Иметь акт от управляющей компании будет ключевым моментом.
  • Не забудьте о заключении независимого эксперта.
  • Подготовьте претензию для виновника затопления.
  • При необходимости, готовьте исковое заявление в суд.
Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей