Почта России под давлением: эксперты выступают против монополии на доставку квитанций

Почта России под давлением: эксперты выступают против монополии на доставку квитанций

Министерство цифрового развития России вынесло на обсуждение законопроект, предлагающий монополию Почты России на доставку платежных документов по коммунальным услугам и их размещение в ГИС ЖКХ. Согласие на отказ от сотрудничества управляющих организаций и ТСЖ с Почтой возможно только при решении общего собрания совладельцев. Экспертное сообщество призвало управляющие компании публично высказать свои возражения.

«Спасение утопающих – дело утопающих самих. Минцифры поддерживает Почту, а мы, в свою очередь, должны защищать себя,» – написала эксперт Ассоциации «Р1» Олеся Лещенко на своем канале. – Это шанс продемонстрировать силу и голос нашей отрасли!»

Ключевые проблемы законопроекта

Олеся Лещенко подчеркнула важность активной позиции представителей отрасли, предложив им оставить замечания к проекту документа. Среди основных претензий к законопроекту:

  • Введение неоправданных ограничений на доставку квитанций. Другие организации смогут заниматься этой деятельностью лишь с согласия Почты России и после решения общего собрания собственников, что может увеличить стоимость услуг и, как результат, повысить затраты для жителей многоквартирных домов.
  • Противоречие новым требованиям к информационному обмену с Почтой России для размещения платежных документов в системе и на портале Госуслуг, что нарушает действующее законодательство.

Призыв к активности

Управляющие компании, ТСЖ и неравнодушные собственники призываются к активным действиям — оставить свои замечания к законопроекту. Для этого следует зарегистрироваться на официальном портале и перейти в карточку документа. По желанию можно воспользоваться подготовленным списком претензий, представленным Олесей Лещенко.

«Важно добавить свои комментарии. Помните: неверные слова система не пропускает. Вы можете указать, насколько увеличится оплата из-за необходимости поддерживать Почту,» – добавила эксперт.

Ситуация требует активного взаимодействия участников рынка, и любой голос в этой борьбе может повлиять на окончательное решение. Став незаменимым участником процесса, можно не только защитить свои права, но и поддержать динамизм в отрасли.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей