Завораживающие баклажанные заготовки на зиму

Завораживающие баклажанные заготовки на зиму

Время приготовления домашних консервов снова наступило, и поклонники кулинарии готовятся запастись полезными закусками на холодные сезоны. Баклажаны — один из самых универсальных овощей, которые прекрасно уживаются с другими ингредиентами и становятся настоящим угощением на праздничном столе. К сочетанию с чесноком и красным перцем просто нельзя оставаться равнодушным!

Идеальное сочетание овощей

Сегодня мы поговорим о приготовлении закуски, где главными героями станут баклажаны и кабачки. Эти овощи идеально дополнят друг друга и порадуют вас своей гармонией вкуса. Готовить этот салат легко, а его ароматы заполнят весь дом. Затратив около часа на активную готовку и несколько часов на маринование, можно запастись настоящим кулинарным шедевром, который будет радовать зимой, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Что понадобится для приготовления?

  • Баклажаны — 1 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук — 200 г (можно больше для любителей острых блюд)
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Приправа для шашлыка — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус (9%, белый винный) — 50 мл
  • Растительное масло — для обжаривания

Приготовление закуски

Для начала выбирайте крепкие и ровные плоды: это упростит нарезку. Баклажаны и кабачки нарезаются на кружки толщиной примерно в 1 см, а лук — тонкими кольцами. Овощи обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки: кабачки по пару минут, а закуска из баклажанов требует 4-5 минут.

Далее, обжаренные овощи укладываются в большую емкость вместе с луком и натертым чесноком. Добавляют сахар, специи и уксус, после чего тщательно перемешивают. Сверху нужно установить гнет, чтобы овощи отдали сок и пропитались ароматами. Эту заготовку рекомендуется оставить на 6-8 часов, а лучше — на ночь в прохладном месте — холодильнике.

Перед закладкой в банки, которые необходимо заранее простерилизовать, не нужно упирать овощи слишком сильно. Остатки жидкости разливаются по баночкам, а сверху добавляется немного масла. После обязательной стерилизации, закуска будет готова к зимнему хранению. Идеальное дополнение к шашлыку или просто к хлебу — легкое и вкусное угощение напомнит о лете даже в морозный день!

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей