Осетинский соус "Цахтон": открытие вкусов Конца света

Осетинский соус "Цахтон": открытие вкусов Конца света

Соскучились по оригинальным соусам, способным превратить даже самое обычное блюдо в гастрономическое произведение искусства? Встречайте "Цахтон" — осетинский соус, который бросает вызов привычным кулинарным стандартам! Идеально подходит как для мяса, так и для рыбы, но особенно хорош с овощами или долмой. Этот соус — настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов, сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".

Идеальный набор продуктов

Чтобы вкуснейший соус "Цахтон" оказался у вас на столе, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г мацони (можно заменить на натуральный йогурт или нежирную сметану)
  • 2 крупных грецких ореха
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • Свежий или сушёный острый перец по вкусу
  • Несколько веточек зелени: укропа, петрушки, кинзы
  • Соль по вкусу
  • Приправы: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр

Как приготовить соус "Цахтон"

Приготовление этого соблазнительного соуса не займет много времени. Если выбран свежий перец, его лучше предварительно проварить, чтобы уменьшить остроту. Затем необходимо мелко нарезать перец, орехи, чеснок и зелень. Затем все ингредиенты объединить с мацони или другим кисломолочным продуктом.

Если используется сметана, важно, чтобы она была не слишком густой. Затем добавьте по вкусу специи и соль, тщательно перемешайте — и ваш соус готов!

Подача и хранение

Переложите соус в соусник и для украшения добавьте свежие листья кинзы и немного приправы сумах с кисловатым вкусом. Учтите, что соус следует хранить в холодильнике не дольше суток, поэтому идеально готовить его в умеренных количествах. Дайте вашему столу возможность блистать с этим великолепным сочетанием вкусов!

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей