Личное банкротство: риски и возможные подводные камни с финансовыми управляющими

Личное банкротство: риски и возможные подводные камни с финансовыми управляющими

Приступая к процедуре личного банкротства, важно понимать, с какими рисками может столкнуться должник. Дебиторов условно можно разделить на две категории: те, кто ничего не имеет, и те, кто владеет каким-либо имуществом. Последняя группа сталкивается с гораздо большими трудностями, так как часто попадает в зависимость от финансового управляющего, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".

Роль финансового управляющего

Кто же такой финансовый управляющий? В рекламе его услуги часто описываются как способ легкого списания долгов, что в большинстве случаев противоречит действующему законодательству. Финансовый управляющий назначается судом и обязан соблюдать интересы как кредиторов, так и должников.

Монетизировать ситуацию, обещая списание долгов, – значит нарушать свои же профессиональные обязательства. Как можно гарантировать выполнение таких обещаний, если управляющий не является конкретной личностью, а действующей от имени саморегулируемой организации?

Скрытые риски и дополнительные платежи

Важно также отметить, что сумма вознаграждения управляющего по закону составляет всего 25 тысяч рублей, которая размещается на депозитном счете. Однако, большинство управляющих не желают работать за такую сумму и требуют дополнительные платёж, находящийся в неформальной зоне. Эти скрытые суммы не имеют документального подтверждения и остаются вне контроля.

Должники часто заблуждаются, полагая, что финансовый управляющий работает на их стороне, ведь он получает деньги от них. На самом деле, если управляющий стремится к получению личной выгоды, он может искать способы повысить свою прибыль за счет должника.

Как защитить свои права?

Заплатив большую сумму, должники могут столкнуться с недобросовестной практикой управляющих. Чтобы предотвратить это, необходимо привлекать правоохранительные органы и подавать жалобы в Росреестр, суд и саморегулируемую организацию. Учитывая, что фиксируются случаи увеличения страховых взносов на управляющего за множество жалоб, это способно оказать значительное влияние на его финансовые интересы.

Таким образом, процесс личного банкротства требует внимательного подхода и осознания возможных рисков. Нельзя забывать о мониторинге действий управляющих для защиты своих прав и интересов.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей