Правила съемки в магазинах: что нужно знать в 2025 году

Правила съемки в магазинах: что нужно знать в 2025 году

Каждый из нас хоть раз задумывался, что разрешено снимать в магазинах. Разобраться в нюансах съемки в общественных местах весьма важно, особенно когда права покупателей крепко защищены законом. Эта статья поможет понять, что можно и нельзя фотографировать в магазине, а также как вести себя с сотрудниками.

Что можно снимать в магазине

Съемка в магазине разрешена и регулируется различными законодательными актами, включая Конституцию РФ и Закон об информации. Основные моменты, касающиеся фотографий:

  • Товары и ценники: Согласно Правилам продажи товаров, потребитель имеет право фотографировать любые товары и ценники, что подтверждается разъяснениями Роспотребнадзора.
  • Общая обстановка: Можно свободно фиксировать витрины, расположение отделов и интерьер магазина. Это может помочь в случае нарушения прав потребителей или просто для лучшего запоминания магазина.

Если в кадр попадают случайные прохожие, согласие на съемку не требуется, если они не являются центральными фигурами фотографии.

Запреты и ограничения

Съемка запрещена в помещениях, куда покупатели не имеют доступа. В частности:

  • Склады и подсобные помещения;
  • Комнаты для персонала и административные офисы.

Эти ограничения являются законными, так как секреция этих зон направлена на защиту конфиденциальной информации и безопасности магазина.

Как взаимодействовать с персоналом магазина

Если возникли притязания по поводу съемки, покупателю стоит спокойно отреагировать. Важно упомянуть о своих правах, ссылаясь на законодательство, и оставаться вежливым. Если претензии исходят от охраны, желательно попросить показать удостоверение и уведомить о том, что охранник не имеет права изымать оборудование.

При взаимодействии с персоналом магазина стоит запрашивать администрацию, чтобы прояснить ситуацию. Если вас попросят удалить снимки, помните, такие требования являются незаконными. Зафиксируйте все инциденты и, при необходимости, обращайтесь в контрольные органы для защиты своих прав.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей