Фитофтороз – это один из самых опасных врагов томатов, который может испортить весь урожай. Многие дачники замечают его лишь тогда, когда появляются явные признаки болезни. Однако, если знать, как предотвратить появление фитофторы, можно сохранить растения и получить богатый урожай.
Признаки и причины фитофтороза
Вызываемый грибоподобными организмами Phytophthora infestans, фитофтороз быстро распространяется, поражая как листья, так и плоды. Первые симптомы можно увидеть на листьях: они покрываются серовато-коричневыми пятнами с характерной светлой каймой. С обеих сторон листьев образуется белый налет – споры грибка. Если не предпринимать необходимых мер, болезнь может угрожать не только здоровью растений, но и качеству плодов, которые начинают гнить и терять свои вкусовые качества.
Методы профилактики и обработки
Чтобы минимизировать риск появления фитофтороза, можно применять профилактические меры и средства, которые помогут сохранить здоровье томатов. Рекомендуется:
- Выбор устойчивых сортов, таких как Аляска, Алпатьева 905, Бони ММ и другие.
- Соблюдение севооборота и дезинфекция теплиц.
- Регулярное удаление нижних листьев, которые касаются почвы, чтобы предотвратить контакт с возможными источниками инфекции.
Если же фитофтора уже появилась, следует незамедлительно обрезать пораженные части растений. Обработку можно проводить следующими натуральными средствами:
- Раствор молочной сыворотки с йодом: 1 литр сыворотки разводят с 4 литрами воды, добавляют 15 капель йода и обрабатывают растения.
- Настой чеснока: 100 граммов измельченного чеснока настаивают в стакане воды, затем добавляют 1 грамм марганцовки и разводят в 10 литрах воды для опрыскивания.
Важно помнить, что биопрепараты и народные средства лучше использовать заблаговременно, чтобы предотвратить развитие болезни. Например, первое опрыскивание стоит делать в период, когда кусты только начинают цвести, а повторные – через 10-14 дней.
Следуя этим советам, можно значительно укрепить свои растения и защитить их от фитофтороза, сохранив тем самым будущий урожай.