В процессе приготовления выпечки часто возникает путаница с дрожжами. Если в рецепте указаны свежие дрожжи, а под рукой лишь пакетик сухих, не стоит переживать. Все объясняется простыми пропорциями!
Разнообразие дрожжей: что нужно знать?
Различают несколько видов дрожжей, и понимание их характеристик поможет избежать недоразумений:
- Свежие дрожжи: Знакомые всем бруски бежевого цвета, обладающие кисломолочным ароматом. Они требуют хранения в холодильнике и быстро теряют свою активность.
- Сухие активные дрожжи: Гранулы, которые необходимо активировать в теплой жидкости перед использованием. Они хранятся долго и удобны в применении.
- Мгновенные дрожжи: Эти маленькие порошковые гранулы не требуют подготовки и идеально подходят для быстрых рецептов.
Простая формула замены дрожжей
Чтобы без труда пересчитывать нужные количества, достаточно запомнить одно правило: отношение сухих дрожжей к свежим составляет 1 к 3. Это значит, что 1 грамм сухих дрожжей соответствует 3 граммам свежих, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Пересчет свежих дрожжей на сухие
Если рецепт требует свежие дрожжи, а предпочитаются сухие, используйте простую формулу:
Количество сухих дрожжей (г) = Количество свежих дрожжей (г) / 3
К примеру, если в рецепте указано 30 г свежих дрожжей, вам понадобится всего 10 г сухих.
Пересчет сухих дрожжей на свежие
При замене сухих дрожжей на свежие следует поступить наоборот:
Количество свежих дрожжей (г) = Количество сухих дрожжей (г) * 3
В случае, если в рецепте указано 7 г сухих дрожжей, нужно взять 21 г свежих.
Теперь, вооружённые этими знаниями, пользователи могут смело выпекать свои любимые угощения, независимо от того, какой вид дрожжей есть под рукой. Удачной выпечки!































