Сотрудники оренбургского водоканала регулярно удивляются находкам в канализационных системах. В их числе метровые клубки гигиенических средств, текстильные изделия, упаковка, а также разнообразный бытовой мусор — от остатков пищи до игрушек, одежды и обуви. Такие действия не только затрудняют работу системы, но и могут временно ограничивать подачу питьевой воды в микрорайонах.
Засоры и их причины
Ежегодно фиксируется значительное количество засоров, и первая строчка в этом «рейтинге» принадлежит влажным салфеткам. С начала года водоканал успешно устранил более семи тысяч заторов, указав на то, что именно эти салфетки становятся причиной многих проблем.
На втором месте по частоте вызываемых проблем — жировые отложения, образующиеся в внутридомовых сетях. Зачастую они формируются из-за слива пищевых остатков в унитаз. Жир, как клейкое вещество, прилипает к стенкам труб, образуя плотные пробки, которые препятствуют нормальному потоку сточных вод. В результате этого стоки выходят на поверхность, что приводит к затоплению дворов и улиц, вызывая жалобы на неприятные запахи.
Что нельзя сбрасывать в канализацию
Водоканал напоминает, что согласно действующим правилам, в канализацию нельзя сбрасывать:
- твердые бытовые отходы и мусор;
- строительные материалы, такие как кирпич и цемент;
- землю, золу и шлак;
- ветки, стекло и отходы древесины;
- шампуни, волосы и прочие неразлагаемые вещества.
Каждое нарушение правил канализации может обернуться серьезными последствиями не только для самих нарушителей, но и для соседей — вероятными неприятностями в виде затоплений и запахов.
Последствия нарушений
Игнорирование этих рекомендаций чревато серьезными проблемами. Неправильные действия приводят к сбоям в водоснабжении и оказывают влияние на окружающую среду. Кроме того, такие ситуации могут потребовать замены или ремонта трубопроводов, что потребует времени и дополнительных затрат.































