Среди множества рецептов, привлекающих внимание гурманов, выделяются валаамские щи и рыбные зразы, которые приносят неповторимый вкус и домашний уют на любой стол. Эти блюда идеально подходят как для праздничного ужина, так и для повседневной трапезы, радуя близких и друзей яркими ароматами и качественными ингредиентами, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Как приготовить валаамские щи
Для приготовления валаамских щей потребуются:
- Вода — 3 литра
- Квашеная капуста — 400 г
- Капустный рассол — 200 мл
- Перловка — 80 г
- Сухие белые грибы — 70 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сухой корень петрушки — 20 г
- Укроп — 20 г
- Растительное масло — 30 мл
- Лавровый лист, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу
Первым делом следует замочить перловку в холодной воде на ночь. Утром ее хорошо промыть. Сухие лесные грибы также замачиваются, но на два часа в теплой воде. Далее, очистить и нарезать овощи. В керамическом горшке разогреть масло, добавить лук и морковь, затем включить сухой корень и грибы. Сверху выложить квашеную капусту с рассолом и запекать в предварительно разогретой духовке. После полутора часов в духовке, добавить кипяток и перловку, а затем продолжать готовить еще 40 минут.
Рецепт рыбных зраз
Для создания аппетитных рыбных зраз потребуется:
- Филе горбуши или другой рыбы семейства лососевых — 250 г
- Филе щуки или судака — 250 г
- Филе трески или хека — 250 г
- Белый хлеб — 150 г
- Репчатый лук — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Панировочные сухари — 200 г
Для начинки подойдут шампиньоны или лесные грибы (300 г), а также укроп, лук и специи. Грибы нарезаются и обжариваются, после чего соединяются с укропом. Основная часть блюда состоит из рыбы, которую необходимо пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком и размоченным хлебом. Из полученного фарша формируются лепешки, в центр которых кладется начинка. Обжарить зразы в растительном масле до золотистой корочки, довести до готовности в духовке.































