Пикантная овощная закуска: оригинальная турша вне традиций

Пикантная овощная закуска: оригинальная турша вне традиций

Турша — это традиционное армянское блюдо, родившееся из простоты зеленой стручковой фасоли. Нередко на столах можно увидеть вариации с добавлением моркови и других овощей. Первоначально турша создавалась с ярким акцентом на фасоль, острый красный перец и чеснок, однако новое поколение кулинаров внесло свои адаптации, добавив в рецепты разнообразные овощи. Так возникла захватывающая концепция «турши семидачной», которая дарит гастрономам нескончаемое вдохновение, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Ключевые ингредиенты для приготовления

  • Фасоль
  • Сладкий перец
  • Цветная капуста
  • Капуста романеско
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Зеленый горошек
  • Крупная не йодированная соль

Новые овощные оттенки делают туршу особенно интересной. Всевозможные вариации позволяют добавлять собственные комбинации ингредиентов. Так, спаржевая фасоль или молодые стручки зеленого горошка могут внести разнообразие в классическое блюдо.

Этапы приготовления

Для начала овощи необходимо тщательно промыть. Цветную капусту и романеско рекомендуется разделить на соцветия, а фасоль подготовить, срезая кончики. Далее, следует довести до кипения воду, в которую погружают овощи для бланширования:

  • Капусту варят до пяти минут.
  • Фасоль и горошек становятся готовыми через 3-4 минуты.
  • Сладкий перец достаточно просто опустить в кипяток на короткое время.

Чеснок и острый перец можно оставить в неизменном виде — их не нужно бланшировать. Создав рассол, растворив две столовые ложки крупной соли в одном литре воды и прокипятить его, можно перейти к финальной стадии. Овощи аккуратно укладываются в банку или эмалированную кастрюлю, перемежая слоями острым перцем и чесноком.

Вслед за этим, заливается охлажденный рассол. Рекомендуется установить небольшой гнет, чтобы содержимое оставалось погруженным в жидкость. Не стоит закрывать банку плотно — достаточно накрыть ее салфеткой. В течение трех дней при комнатной температуре овощи будут медленно мариноваться, и вскоре готовая турша порадует своим изысканным вкусом.

Идеи для подачи и изменения вкуса

Для особого акцента в подаче блюдо можно дополнить растительным маслом и свежей зеленью. В классической рецептуре используется только острый перец и чеснок, но можно смело экспериментировать, добавляя лавровый лист, душистый перец или укроп. Лук и зелень также могут стать прекрасным дополнением к уже готовой закуске, перелитой маслом.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей