Акимы возьмут на себя ответственность за правопорядок в регионах

Акимы возьмут на себя ответственность за правопорядок в регионах

В рамках нового закона «О профилактике правонарушений», разработанного Министерством внутренних дел РК, акимы станут соратниками в обеспечении правопорядка на территории своих регионов. Этот закон призван объединить пять существующих законодательных актов в единую систему для более эффективной защиты общественной безопасности.

Солидарная ответственность и новые полномочия

Министр внутренних дел Ержан Саденов сообщил, что с введением нового закона ответственность за правопорядок будет возложена не только на акимов, но и на государственные органы, которые будут отвечать за профилактические меры. Маслихаты также будут участвовать в этом процессе, заслушивая отчеты и активно вовлекая местные сообщества.

По словам Саденова, «профилактические меры должны охватывать все уровни управления». Повышение статуса Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений также станет важным шагом вперед: ее состав и полномочия будут утверждаться на уровне президента, а результаты работы будут отражены в Национальном докладе.

Расширение полномочий субъектов профилактики

Законопроект вносит изменения в перечень субъектов профилактики, уточняя их роли в идеологической, воспитательной и реабилитационной работе. Теперь правоохранительные органы, помимо полиции, смогут привлекать общественных помощников для решения таких задач, как адаптация граждан и снижение уровня правонарушений.

Меры индивидуальной профилактики

Важной частью нового законодательства являются усиленные меры индивидуальной профилактики, которые расширяют список подотчетных лиц и области применения административного надзора. Это позволит более эффективно контролировать правопорядок и минимизировать уровень преступности в регионах.

Источник: Azattyq Ruhy

Лента новостей