Ошибки в трудовой книжке: как правильно их исправить в 2025 году

Ошибки в трудовой книжке: как правильно их исправить в 2025 году

Трудовая книжка играет ключевую роль в карьере каждого работника. Но что делать, если в ней оказались ошибки? Важно знать, что такие незначительные неточности могут привести к серьёзным последствиям, например, при оформлении пенсии или получении кредита, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Почему исправления важны

Ошибки в трудовой книжке могут стать источником проблем в будущем. Они могут вызвать затруднения при трудоустройстве или даже при назначении социальных выплат. В 2025 году россияне все чаще сталкиваются с вопросами, связанными с правильным оформлением записей. Ошибки могут возникать по разным причинам — от описок до неправильного указания должностей. Особенно важно знать, как исправлять эти ошибки для защиты своих прав.

Кто и как исправляет записи

В законодательстве России четко прописан порядок исправления ошибок в трудовых книжках:

  • Действующий работодатель: если ошибка была допущена текущим работодателем, именно он обязан ее исправить, следуя установленным правилам.
  • Бывший работодатель: в случае ошибки, допущенной прежним работодателем, нужно получить официальный документ, подтверждающий неправильность записи. С ним можно обратиться к текущему работодателю для внесения исправления.
  • Работник: работать самостоятельно — не вариант. Работник не имеет права менять данные в трудовой, и любые самовольные исправления сделают документ недействительным.

Как вносить изменения

Если ошибка обнаружена в последней записи, необходимо:

  • Признать ошибку недействительной, добавив запись о её аннулировании;
  • Сделать правильную запись с соответствующей датой;
  • Повторить данные приказа, на основании которого была внесена первая запись.
  • В случае же, если ошибка возникла в промежуточной записи, придется выполнить больше шагов: признать ошибку, внести запись с верными данными, а затем обновить все последующие записи.

    Следует помнить, что каждая запись должна быть разборчивой и не затруднять понимание. Использование корректирующих средств — такие как замазка или ластик — строго запрещено. Исправления должны быть внесены в хронологическом порядке, без пропусков строк или страниц.

    Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

    Лента новостей