28 сентября Правительство России представило законопроект, который вносит значительные поправки в Бюджетный кодекс. Этот документ уже появился в электронной базе Госдумы.
Ключевые изменения для регионов и муниципалитетов
Одной из главных новаций является предоставление регионам и муниципальным образованиям права устанавливать условия казначейского обслуживания финансовых операций. Эти операции касаются средств, которые выделяются гражданам, индивидуальным предпринимателям и компаниям, занимающимся производством товаров и предоставлением услуг из бюджетов субъектов РФ.
Для оптимизации администрирования доходов бюджета власти предлагают сохранять 100% доходов от штрафов за нарушения правил дорожного движения. Эти средства будут зачисляться в региональные бюджеты благодаря решениям судов и комиссий по делам несовершеннолетних, основанным на материалах прокуратуры.
Изменения в налогообложении и финансовом регулировании
Законопроект также предусматривает изменения в распределении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Калийные соли хотят выделить в отдельную категорию, что упростит процесс регулирования ставок налога и устранит необходимость в частых обновлениях Бюджетного кодекса.
Кроме того, для пополнения федерального бюджета предлагается изменить норматив зачисления налога на игорный бизнес. Вместо 100% доходов в региональные бюджеты, теперь все средства будут направляться в федеральный бюджет, исключив этот налог из списка региональных.
Корректировка базовой цены на нефть и новые подходы к финансированию
Правительство планирует пересмотреть базовую цену на нефть, снижая ее до 55 долларов за баррель к 2030 году. Эта мера направлена на укрепление устойчивости бюджета и на то, чтобы избежать резкого сокращения расходов на фоне высоких ценовых рисков.
В дополнение, в рамках реализации национальных проектов планируется закрепить возможность оперативного перераспределения средств бюджета для обеспечения их финансовой устойчивости в условиях экстраординарных обстоятельств, таких как пандемия или угроза агрессии. Это позволит избежать внесения изменений в закон о бюджете при необходимости.































