Как прописать родственников в долевой собственности без согласия остальных собственников?

Как прописать родственников в долевой собственности без согласия остальных собственников?

Многим известно, как сложно бывает зарегистрировать членов семьи в долевой собственности. Доля в квартире — это порой настоящий источник конфликтов. Чаще всего, когда один собственник желает прописать своего супруга или взрослого ребенка, остальные совладельцы резко выступают против, создав тем самым напряжённую атмосферу, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Изменения в законодательстве и судебной практике

Тем не менее, следует помнить, что законодательство и практика судов постепенно меняются в сторону защиты прав отдельных владельцев. В некоторых случаях собственники могут действовать практически самостоятельно. Как же правильно прописать близких без лишних согласований?

Согласно ст. 247 Гражданского Кодекса РФ, использование и владение имуществом, которое находится в долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех участников. Однако существуют определённые исключения, которые порой позволяют обойтись без согласия остальных собственников.

Кто имеет право на регистрацию без согласия других?

1. Дети до 14 лет: согласно пункту 18 Правил регистрации, их можно прописывать без разрешения остальных владельцев. Это право защищает интересы ребенка, ведь жить с родителями — его законное право.

2. Супруги и взрослая молодежь: в этом случае требуется согласие всех собственников, хотя судебная практика последних лет демонстрирует возможность регистрации без согласия на основе уважительных причин, таких как возможность использования жилого пространства без ущемления прав остальных совладельцев.

Порядок регистрации родственников

Если все собственники согласны, необходимо собрать письменные согласия, паспорта и документы на квартиру и обратиться в МФЦ. Если вопрос касается несовершеннолетних, достаточно подготовить паспорт, свидетельство о рождении и выписку из ЕГРН. В случае, если согласия нет, но речь идет о супруге или взрослом ребенке, следует попытаться договориться или обратиться в суд.

Прописка в долевой собственности — это не только вопрос удобства. Регистрация дает множество прав, включая защиту интересов супруга и детей, а также возможность участия в приватизации и более легкую продажу жилья. Правильное знание этих положений и умение их применять может значительно упростить жизнь многим собственникам.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей