Тарифы на коммунальные услуги: Прогнозы, которые настораживают

Тарифы на коммунальные услуги: Прогнозы, которые настораживают

Каждый год российские граждане с надеждой ожидают положительных новостей о росте тарифов на ЖКХ, однако Министерство экономики неизменно опровергает эти ожидания. Прогноз на будущее звучит как мрачное предвестие:

  • 2026 — увеличение на 9,9%
  • 2027 — повышение на 8,7%
  • 2028 — рост на 7,1%

Согласно официальным данным, за три года тарифы могут увеличиться примерно на 28%. Важно отметить, что слова «прогноз» и «минимум» зачастую являются синонимами в данной сфере, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Почему столь резкий рост тарифов?

При рассмотрении вопроса можно заметить, что Минэкономразвития регулярно обновляет свои прогнозы «социально-экономического развития», которые, однако, фактически служат лишь легитимацией повышения тарифов. Если регион не может покрыть расходы на модернизацию инфраструктуры, губернаторы имеют возможность запрашивать дополнительные повышения, и как правило, их просьбы удовлетворяются.

Кто получает выгоду от коммунальных услуг?

Некоторая часть коммунальных сервисов передана в концессии, что позволяет частным компаниям управлять водоснабжением и отоплением. Изначально предполагалось, что инвестиции бизнеса повлекут за собой улучшения. Однако на деле наблюдается иное: ребята где-то ремонтируют трубы, а прибыль растёт без остановки.

Например, в 2023 году ООО «Нижневартовские коммунальные системы», отвечающие за водоснабжение, отчитались о чистой прибыли в 381 миллион рублей. Это не редкость, а общая практика — где вода, там и деньги.

Почему стоит ожидать новых рекордов в 2027 году?

Текущий прогноз выглядит более тревожным, чем обычно: вместо ожидаемых 4-5%, Министр экономики заложил почти 9%. Если принять во внимание привычку министерства занижать прогнозы, то реальный рост тарифов может превысить 10%. Причиной вновь становятся те же концессионеры, которые стремятся получать максимальную выгоду и следуют логике «умеренной жизни».

Если продолжать наблюдать за ситуацией, возникает реальное беспокойство по поводу роста общих расходов на коммунальные услуги и доверия граждан к официальным прогнозам, которые, к сожалению, становятся все менее надежными.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей