Исполнительная надпись нотариуса — это удобный механизм, позволяющий кредиторам взыскивать задолженности через судебных приставов, минуя долгие судебные процессы. Нотариус, выступая в роли посредника, принимает решение о взыскании, основываясь на представленных документах, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
В последние годы банки все чаще прибегают к этому способу для взыскания просроченных кредитов, и планы по использованию данного механизма распространяются даже на коммунальные долги.
Процесс оформления исполнительной надписи
Исполнительная надпись может быть оформлена, если с момента первой просрочки прошло не более двух лет, и в самом кредитном договоре содержится согласие заемщика на подобный способ взыскания.
Этапы процедуры:
Основания для оспаривания исполнительной надписи
Существуют несколько обстоятельств, при которых исполнительную надпись можно обжаловать:
Процесс оспаривания и важные нюансы
Оспаривать исполнительную надпись необходимо через суд, который расположен по месту работы нотариуса, оформившего документы. Чтобы отменить исполнительную надпись, достаточно выразить несогласие с взысканием. Далее проходит полноценный гражданский процесс, где будут рассмотрены все представленные доказательства.
Важно помнить, что на подачу заявления оспаривания отводится 10 дней с момента, когда должник узнал о надписи. Если информация об исполнительной надписи была получена запоздало, суды могут принять заявления и позднее, но лучше не медлить и как можно скорее обратиться в суд, чтобы предотвратить нежелательные последствия.