Непередача показаний счетчиков: как можно оказаться в ловушке с коммунальными тарифами

Непередача показаний счетчиков: как можно оказаться в ловушке с коммунальными тарифами

Непредставление данных счетчиков коммунальных услуг может обернуться для потребителей серьезными финансовыми последствиями. Если вы не сообщили показания счетчиков, то оплата за потребленные ресурсы будет производиться по новым, более высоким тарифам, даже если период потребления относился к месяцам до их введения.

Что нужно знать о повышении тарифов

Например, если данные о потреблении не были переданы с января по июнь, а с 1 июля тарифы увеличились, то вся сумма за указанный период будет рассчитана исходя из новых ставок.

Проверка состояния счетчиков

Если управляющая компания не получает данные счетчиков в течение шести месяцев, ей необходимо провести инспекцию приборов учета. В случае, если счетчики окажутся исправными, будет выполнен перерасчет на основе фактических показаний за время, когда данные не были предоставлены.

Тем не менее, согласно пункту 61 Правил №354, объем потребленного ресурса будет считаться использованным в тот период, когда состоялась проверка, если потребитель не сможет предоставить доказательства обратного. Это означает, что оплата за этот объем ресурсов должна производиться по актуальным на момент проверки тарифам.

Обязанности управляющей компании

Управляющая компания выполняет множество функций, помимо выставления счетов и поддержания порядка в подъездах. В ее обязанности входит:

  • Своевременное устранение неполадок в общедомовом имуществе и контроль за состоянием общедомовых счетчиков, что регламентируется постановлением Правительства РФ №290.
  • Регулярная уборка как в подъездах, так и на придомовой территории, включая обслуживающие площадки.
  • Отслеживание качества предоставляемых коммунальных услуг и взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями по возникающим вопросам.

Если управляющая компания не выполняет свои обязательства, жильцы могут обратиться с жалобой к её руководству. Если это не принесло результата, следует обращаться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или даже в суд.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей