В России обсуждаются значительные изменения в налогообложении, которые могут существенно повлиять на финансовую систему страны. Основные пункты реформы уже стали известны, и аналитики оценивают их потенциальные последствия для бюджета, пишет Дзен-канал "Юлия Климина. Про аналитику в госзакупках и тендерах".
Ожидаемые поступления в бюджет
Согласно предварительным расчетам, если предложенные изменения будут приняты в нынешнем виде, федеральный бюджет может ощутимо пополниться. Вот основные цифры:
- 2026 год — прирост доходов составит +1,54 трлн рублей;
- 2027 год — +2,37 трлн рублей;
- 2028 год — +2,75 трлн рублей.
Основные факторы роста
Среди изменений, способствующих увеличению налоговых поступлений, можно выделить:
- Увеличение ставки НДС на 2%, что принесет дополнительно +1,19 трлн рублей в 2026 году;
- Снижение порога для упрощенной системы налогообложения (УСН) — теперь 10 млн рублей, что приведёт к новым поступлениям, оцененным в +200 млрд рублей в год;
- Ужесточение условий для патентной системы: доходные лимиты будут также снижены с 60 до 10 млн рублей.
Кроме того, ожидается повышение акцизов на вредные товары, такие как табак и алкоголь, что может дополнительно добавить к бюджету от 65 до 75 млрд рублей в год.
Влияние на бизнес
Новые налоговые правила могут вызвать ощутимые изменения в бизнес-среде. Ожидается, что упрощенная система налогообложения станет менее доступной для растущих компаний, а IT-сектор столкнется с увеличением налоговой нагрузки. Это может привести к повышению цен на товары и услуги, что отразится на всех сегментах рынка, от малых и средних предприятий до крупных корпораций.