Как подготовить растения к первому заморозку: советы по уходу

Как подготовить растения к первому заморозку: советы по уходу

С приближением первого осеннего заморозка садоводы начинают активно готовиться к холодам, как будто это экзамен. Не зря же осень напоминает о себе: после теплого и солнечного сентября зима уже на подходе. Прогнозы обещают ноль градусов, однако опыт подсказывает, что реальные температуры могут оказаться гораздо ниже.

Подготовка свежевысаженных растений

Как только стало известно о предстоящем заморозке, нужно позаботиться о свежепосаженных растениях. Участки, где были высажены новые саженцы, желательно хорошо пролить за день до ожидаемого похолодания. Кустам потребуется около 10 литров воды, молодым деревцам – 30. Этого вполне достаточно, чтобы растения пережили первую охлажденную ночь. Не стоит беспокоиться: земля все еще теплится, и первый заморозок в осенний период не слишком опасен для большинства растений.

Забота о горшках

Для растений, которые по-прежнему находятся в горшках, ситуация требует более тщательного подхода. Это касается как любимых петуний, так и теплолюбивых гортензий. Минимальные заморозки могут оказаться критичными для них, и для сохранности лучше всего укрыть такие растения плотной нетканой тканью. Альтернативный вариант – перенести их в теплицу. Однако не лишним будет позаботиться о вентиляции: в закрытом пространстве растения могут перегреться в солнечные дни.

Советы по уходу за овощами

С овощами тоже не стоит расслабляться. Хотя помидоры в теплице отлично перенесут первые заморозки, сладкий перец лучше всего убрать, пока он не пострадал. Корнеплоды, такие как капуста и морковь, наоборот, многих зимних морозов не опасны: они даже становятся вкуснее после небольшой заморозки. Но свеклу необходимо собирать срочно – она не переносит холода, и пострадавшие корнеплоды могут стать непригодными для хранения.

На заключительном этапе осенних работ не забывайте об уязвимых местах на даче. Например, шаровые краны и дешевый садовый инвентарь могут пострадать от мороза, поэтому лучше оставить их приоткрытыми. Позаботьтесь также о том, чтобы все запасные луковицы и клубни хранились в тепле.

Источник: Посад

Лента новостей