Стоит помнить, что, даже если против вас инициировано исполнительное производство по долговым обязательствам, например, за кредиты или коммунальные услуги, лишить вас всех средств, поступающих на счет, не имеют права, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Размер удержаний: что важно знать
По общему правилу, максимальный размер удержаний из заработной платы или других доходов не может превышать 50%. Однако существуют исключения: при взыскании алиментов или возмещении ущерба, причиненного здоровью или преступлением, возможно удержание до 70% (статья 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).
Практические примеры удержаний
Например, если сумма вашего долга составляет 100 000 рублей, а ежемесячная зарплата – 50 000 рублей, то списать с вас могут не больше 25 000 рублей, оставляя часть средств для обычных жизненных нужд.
Права должника: сохранение прожиточного минимума
Если у должника низкие доходы, у него есть возможность подать заявление приставу о том, чтобы сохранить сумму, соответствующую прожиточному минимуму. Кроме того, если у должника есть иждивенцы, можно оставить для себя средства в размере нескольких прожиточных минимумов, что значительно облегчает финансовое бремя для семьи.