Трудовой стаж: ключ к достойной пенсии

Трудовой стаж: ключ к достойной пенсии

В 2025 году пенсионная система России претерпевает значительные изменения, акцентируя внимание на страховых принципах. Сложность состоит в том, что многие граждане до сих пор путают трудовой и страховой стаж, что часто приводит к недостатку пенсионных баллов к моменту выхода на пенсию. По данным Социального фонда России, 23% людей недобирают необходимые баллы из-за работы в неофициальном секторе. О том, как защитить свои права и что изменилось в законодательстве, поговорим подробнее.

Новый взгляд на пенсионные права

С 2002 года, после реформ, основанная на общем трудовом стаже система заменилась подходом, согласно которому ключевым является страховой стаж, который учитывает только те периоды, когда за работника уплачивались взносы в Социальный фонд. С 2025 года условия становятся еще строже: в стаж будут засчитываться только те месяцы, когда взносы составляли не менее 22% от зарплаты. Это значит, что неформальные трудовые отношения могут существенно снизить размер будущей пенсии.

Что учитывается в страховой стаж?

В 2025 году в страховой стаж входят:

  • Официальная работа по трудовому договору.
  • Социально значимые периоды (с ограничениями).

Кроме этого, период обучения в вузе будет учитываться только для некоторых льготных категорий, например, для медиков, проходящих ординатуру. Это новшество повлияет на многих, особенно на молодых специалистов, стремящихся к карьерному росту.

Риски и последствия неофициальной занятости

Работа в тени не только ограничивает права на страховую пенсию, но и может привести к серьезным последствиям. Например, за отсутствие официального оформления работника право на пенсионные баллы будет равняться нулю, что автоматически переводит его на социальную пенсию с заметно меньшим размером выплат.

Чтобы избежать негативных последствий, важно добиваться официального трудоустройства и следить за тем, чтобы работодатель выполнял свои обязательства по уплате взносов в Социальный фонд. Проверять свои пенсионные накопления можно через официальный сайт или в личном кабинете СФР.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей