Некоторые ветераны, такие как подполковник в отставке Игорь Петрович, сталкиваются с неожиданными сюрпризами в расчетах своей пенсии. Получив 45 000 рублей ежемесячно на протяжении десяти лет, он узнал о непризнанных двух годах службы в «горячей точке» и отсутствующей надбавке за орден Мужества. Результат перерасчета удивил — +12 300 рублей на пенсию, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Кому доступна пенсия за выслугу лет?
Пенсия за выслугу лет не является привилегией для всех. Этот вид выплаты предусмотрен лишь для определенных категорий граждан, посвятивших себя службе в силовых структурах. В соответствии с Законом № 4468-1 от 12 февраля 1993 года, пенсию могут получить:
- Военнослужащие (за исключением призывников).
- Сотрудники МВД (полиция и Росгвардия).
- Работники ФСИН.
- Пожарные (ГПС МЧС).
- Сотрудники ФСКН и ФМС.
- Прокуроры и следователи СК.
Структура расчетов пенсии
Пенсия за выслугу лет — это не просто процент от заработной платы, а результат сложного расчета. Формула выглядит следующим образом:
Пенсия = (Денежное довольствие ? Понижающий коэффициент) ? Процент за выслугу + Надбавки
Денежное довольствие (ДД) включает оклады по званию и должности. Также важным элементом является понижающий коэффициент (ПК), который в 2025 году равен 0.8185. Применение этого коэффициента значительно влияет на итоговую сумму пенсии.
Как проверить и оспорить расчет пенсии
Для проверки пенсии мощный инструмент — письменный запрос в пенсионный орган. Нужно добиваться полной ясности в расчетах своей пенсии: исчезли ли из учета какие-либо важные периоды службы? Как определялось денежное довольствие? Также необходимо удостовериться в наличии всех возможных надбавок.
При получении ответа сравните его с имеющимися документами: трудовой книжкой, справками о доходах и наградах. Если найдены ошибки — не стоит ждать. Пишите заявление о перерасчете. В случае отказа можно обратиться в суд — практика показывает, что жалобы по подобным делам нередко решаются в пользу истца.