Приближается зима, и многие уже задумываются о том, как сохранить летние вкусности. Один из самых востребованных рецептов - это салат из скумбрии с овощами, который не только порадует вкусом, но и станет полезным дополнением к зимнему столу, пишет Дзен-канал "Сергей Карпов".
Ингредиенты, которые необходимы
- 4 кг спелых помидоров
- 500 г сахарного песка
- 1 кг репчатого лука
- 1 стакан растительного масла
- 1,5 кг моркови
- 3 ст. ложки соли
- 5-7 листиков лавра
- 4 кг филе скумбрии (в чистом виде)
- 1,5 ч. ложки перца горошком
- 1 ст. ложка уксусной эссенции
Поэтапное приготовление салата
Первым делом нужно подготовить банки и крышки для стерилизации. Пока они остывают, можно заняться овощами. Лук нарезать полукольцами, а помидоры пропустить через мясорубку. Морковь лучше натереть на корейской терке.
Далее следует подготовить скумбрию: очистить рыбу от головы, плавников и внутренних органов. Разделить на половинки и удалить позвоночник, оставив лишь филе без костей. Нарезать рыбу на кусочки не крупнее 5 см.
После этого переместить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, растительное масло и соль. Перемешать и поставить на плиту. Дождаться, пока смесь закипит, затем тушить под крышкой около 1 часа 20 минут, не забывая помешивать. В завершающей стадии добавить лавровый лист и перец горошком, аккуратно перемешать с рыбой.
По истечении еще 40 минут тушения за 5 минут до завершения добавить уксус. Важно попробовать на вкус и при необходимости изменить баланс соли и сахара в зависимости от ваших предпочтений.
Консервация и хранение
Разложить горячий салат по подготовленным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Убедитесь, что не вытекает бульон. Придерживаясь этой простой технологии, можно добиться отличного результата. После полного остывания банки переместить в прохладное хранение.