Сохранение зелени на зиму — это не только экономия, но и возможность наслаждаться ароматами лета даже в холодные месяцы. Вместо привычного сушения, соления или замораживания, предлагаются оригинальные смеси для добавления в блюда, соусы и салаты. Вот несколько идей для гурманов, которые хотят разнообразить свои заготовки.
Смесь «Зеленая богиня»
Эта смесь — отличный компонент для заправок и соусов, где основной акцент делает зелень. Чтобы создать её, понадобятся:
- пучок укропа,
- пучок зеленого лука,
- пучок петрушки,
- несколько зубчиков чеснока,
- соль, сахар, лимонный сок и растительное масло.
Все ингредиенты помещаются в блендер и измельчаются до получения однородной массы. Получившуюся смесь можно делить на порции и замораживать для длительного хранения в формочках для льда или в баночках.
Смесь «Паназия»
Эта разновидность смеси ароматов подходит для поклонников азиатской кухни. В её состав входит:
- кинза,
- зеленый лук,
- чеснок,
- корень имбиря,
- острый зеленый перец,
- соль, сахар, лимонный сок и растительное масло.
Все ингредиенты также следует измельчить в блендере до состояния пасты. Замороженная смесь станет идеальным дополнением для салатов и блюд паназиатской кухни.
Соус в стиле песто
Для создания оригинального соуса потребуется:
- пучок кинзы (можно заменить петрушкой),
- 120 г обжаренного кешью,
- две зубчика чеснока,
- 150 г свежего базилика,
- 120 г тертого пармезана,
- 300 мл оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления все ингредиенты помещаются в блендер, перемешиваются до однородной массы, а затем выставляются по своему вкусу. Этот соус отлично подходит как к пасте, так и для подачи на хлеб. Хранить его можно в холодильнике до нескольких дней или замораживать на дальнейшее использование.
Заготовив такие вкусные и полезные смеси, можно обогатить свой рацион зимой, добавляя в любимые блюда яркие и свежие акценты.