Чтобы избавиться от фитофторы, мучнистой росы и множества вредителей, которые могут омрачить дачные хлопоты в следующем сезоне, необходимо выполнить одну простую и полезную процедуру. Этот метод, удостоверяя свою эффективность, активно применяют не только фермеры, но и дачники, пишет Дзен-канал "В саду у Валентинки".
Что представляет собой ликвидационная обработка?
Основной задачей ликвидационной обработки является борьба с болезнями и вредителями, не убивая при этом почвенную биоту, которая поддерживает здоровье грунта. Дезинфекция, в обычном понимании этого слова, не совсем возможна, так как большинство средств не действуют избирательно, что может лишить почву полезных микроорганизмов.
Процесс очищения грунта включает:
- Обработку растений, поражённых болезнями, с использованием фунгицидов, нацеленных на конкретные патогены;
- Удаление растительных остатков, чтобы предотвратить бережное перенесение споров в новом сезоне.
Рекомендуется применять средства, такие как Ридомил Голд и Танос для томатов или Акробат МЦ для огурцов. Опрыскивание следует проводить в последние дни роста, когда урожай уже собран, чтобы сократить распространение патогенов.
Зачем важно обрабатывать растения осенью?
С наступлением осени, болезни и вредители переходят в спящие стадии и укрываются в грунте. Убирая пораженные растения, они могут разносить споры и личинок по теплице. Необходимо заранее предотвратить их «зимовку», обеспечив обработку растений перед удалением. Таким образом, можно значительно сократить популяцию вредителей и инфекции в почве.
Избегание обработки в конце сезона может привести к увеличению патогенов и их концентрации как в грунте, так и на участке. Поскольку популяция болезней растёт, в следующем году они могут нанести непоправимый ущерб новому урожаю.
Шаги для успешной обработки грунта и растений
1. Опрыскать растения: Использовать фунгициды, подходящие против конкретных заболеваний, таких как фитофтора и мучнистая роса.
2. Оставить растения в теплице: После обработки укрыть их на срок от 3 до 10 дней, чтобы средства подействовали. Это позволит уничтожить оставшиеся споры патогенов.
3. Убрать и продезинфицировать теплицу: После завершения обработки, убрать растительные остатки, провести чистку теплицы, чтобы подготовиться к следующему сезону.
Эти простые шаги позволят не только сохранить здоровье грунта, но и значительно снизить риск повторного возникновения болезней и вредителей в следующем году.