Сютлач представляет собой незабываемый турецкий десерт, сочетающий в себе нежность и насыщенный молочный вкус, который сложно спутать с чем-либо другим. Этот деликатес напоминает рисовый пудинг и может стать настоящим украшением любого стола.
Что такое сютлач?
Название десерта происходит от слова "сют", что в переводе с турецкого означает молоко. Именно это основной ингредиент, который придаёт сютлачу его изысканный вкус. Существует два варианта подачи этого лакомства: первый – сразу после приготовления, а второй – с запечённой корочкой, которую придают в духовке. Последний вариант пользуется особой популярностью, ведь подгорелая корочка считается неотъемлемой частью этого блюда, добавляя ему неповторимый шарм.
Ингредиенты для идеального сютлача
- Молоко – 1 литр
- Круглозерный рис – 2 столовые ложки
- Сахар – 100 граммов
- Ванильный сахар – 1 столовая ложка
- Щепотка соли
- Яичный желток – 1 шт.
- Крахмал – 1,5 столовые ложки
- Рисовая мука – 1 столовая ложка
- Вода для варки риса – 250 мл
Для приготовления потребуется 5 формочек по 200 мл. Итак, чтобы создать этот замечательный десерт, рис тщательно промывают и варят в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. В это время жидкость практически выкипает, а рис становится почти готовым.
Приготовление сютлача
Молоко наливается в кастрюлю (при этом отливается 0,5 стакана для разведения крахмала) и туда же добавляются обычный и ванильный сахар, а также подготовленный рис. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. В отдельной миске оставшееся молоко соединяется с крахмалом, яичным желтком и рисовой мукой. Всё тщательно перемешивается до однородного состояния.
Когда молоко закипит, смесь для загущения вводится в него тонкой струйкой, при этом тщательно помешивается венчиком, чтобы избежать образования комочков. Сютлач варится ещё 10 минут на небольшом огне, пока не загустеет.
Полученный десерт разливается по керамическим формочкам, которые устанавливаются на противне с водой (глубиной примерно 1/4 высоты формочек). Конструкция отправляется в предразогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до завершения выпечки рекомендуется включить верхний обогрев, чтобы получить хрустящую корочку, которая так любитсится многими.
После запекания сютлач нужно остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Важно помнить, что после охлаждения его текстура становится более плотной, напоминая пудинг, но всё равно остаётся невероятно нежной и вкусной. Хотя есть и вариант подачи десерта горячим, в этом случае он скорее напоминает молочно-рисовую кашу.