Недавние слова депутата Госдумы Ирины Родниной вновь подняли волну обсуждений среди граждан. Депутата убедила в том, что пенсия — это просто пособие по старости, и молодежь должна заботиться о будущем самостоятельно, не полагаясь на государство, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Молодежь под давлением забот
Как только Роднина сделала заявление, сенатор Ольга Епифанова тут же отреагировала на его содержание. По ее словам, для молодежи вопросы, касающиеся жилья и обеспечения семьи, стоят на первом месте, а пенсия, кажется, остаётся где-то на заднем плане.
Кажется, для поколения 20–35 лет пенсионные перспективы далеки и неуверенны. Высокие ипотеки и бесконечные трудовые будни заставляют молодёжь ориентироваться на решение текущих проблем, не задумываясь о том, что будет через десятилетия.
Ключевые вопросы к «самостоятельным» пенсионерам
Любые разговоры о том, что молодежь должна «копить на старость», наводят на размышления о следующих проблемах:
- Сравнение с другими странами: Делая ссылки на зарубежный опыт, стоит помнить, что в странах без пенсионных систем отсутствуют также и базовые условия — медицина, инфраструктура и т.д. Например, Норвегия платит своим гражданам выплаты из доходов от нефти.
- Причины накоплений: Если государство предполагает, что граждане должны самостоятельно обеспечивать свою старость, то с какой стати десятилетиями удерживались пенсионные взносы с зарплат? Если ответственность снимается, то и накопленные средства должны быть возвращены с учётом всех процентов.
С точки зрения граждан, такие требования выглядят крайне неуместно. Верхушка власти, чаще всего, не осознаёт, как трудно приходится молодым людям в современных экономических условиях.
Вопросы экономики и значения пенсионного фонда
Важно понимать, что пенсионные выплаты — это не просто налоги. Это ключевое звено в экономике каждой страны. Пенсионеры вносят огромный вклад в потребительский рынок, их нужды поддерживают стабильность экономики. Кроме того, пенсионные фонды могут играть значительную роль в инвестиции в инфраструктурные проекты.
В России же, к сожалению, всё ещё актуальны вопросы, касающиеся способности системы обеспечить своих граждан. Всю эту ситуацию еще более усугубляют законопроекты, которые смещают акцент с жизненно важных вопросов на менее актуальные темы, что вызывает недовольство народа.
Между тем, статистика показывает, что даже средняя пенсия далеко не удовлетворяет потребности большинства граждан. Социальные показатели не соответствуют реальности, и половина пенсионеров получает гораздо меньше установленной нормы.