Рождество — это время магии, тепла и, конечно же, изысканных угощений. Одним из таких лакомств является традиционный шотландский кекс Данди. Этот удивительный десерт не только поражает своим вкусом, но и наполняет дом восхитительными ароматами, которые вызывают ностальгию и радость праздника, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Ингредиенты для неповторимого кекса
- 250 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 г тростникового сахара (нерафинированного)
- 120 г миндаля+50 г для украшения
- Цедра одного лимона
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- 150 г изюма
- 150 г цукатов из ананаса
- 100 г сушеной клюквы
- 150 г сушеной вишни
- 70 мл коньяка
Данный кекс лучше всего готовить заранее — это позволит ему настояться и раскрыть весь свой могущественный вкус. Идеальный срок — две недели, а еще лучше — месяц.
Подготовка и процесс приготовления
Для успеха в этом кулинарном деле потребуется разъемная форма диаметром 20-22 см. Важно на предварительном этапе замочить сухофрукты: изюм, вишню и клюкву заливают кипятком на пять минут, после чего промывают и обсушивают. В отдельной емкости смешивают тщательно нарезанные цукаты с коньяком, оставляя настояться на несколько часов или даже на ночь для насыщенности вкуса.
Миндаль также требует подготовки: его заливают кипятком, оставляют на 5-7 минут и очищают от кожуры. 50 г ореха измельчают в муку, а оставшийся миндаль оставляют для украшения.
Затем необходимо взбить пол softened butter с тростниковым сахаром до пышной консистенции, постепенно добавляя яйца. Муку с разрыхлителем можно просеять и вводить в масляную смесь частями. Обязательно перемешать с ореховой мукой и подготовленными сухофруктами, обваленными в муке для лучшего распределения.
Выпечка и хранение
Разогрейте духовку до 170°C. Форму следует застелить пергаментом и смазать маслом. Выложите тесто в форму и равномерно разровняйте. Сверху декорируйте оставшимся миндалем. Выпекайте кекс около 1,5 часов — результат оправдает все ожидания.
После приготовления десерт остужают и заворачивают в пищевую пленку, чтобы эффект от запеченной выпечки сохранялся до самого Рождества. Такой кекс будет радовать всех своей насыщенностью и ароматом, делая праздник поистине незабываемым.