Вишневое варенье — сладкая классика, знакомая с детства. Оно отлично дополняет утренние сырники, каши и булочки с маслом, а также прекрасно сочетается с чаем. Идеальным считается варенье, в котором ягоды сохраняют свою форму и погружены в ароматный, сироп, который не слишком сладкий, а гармонично подчеркивает вкус вишни. Главный секрет идеального варенья кроется в правильной пропорции ингредиентов и методе приготовления, сообщает Дзен-канал "Еда.ру".
Подбор ингредиентов
Для успешного варенья важно соблюдение пропорций. На 1 килограмм вишни нужно взять 700 граммов сахара. Для оттенка вкусного аромата можно добавить 2 гвоздики и 1 звездочку бадьяна. Прежде чем приступить к варке, вишню необходимо тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
Процесс приготовления
1. Удалить плодоножки и косточки из вишни. Это можно сделать с помощью металлической трубочки или специальных инструментов. Это увеличение срока хранения варенья и снижение риска его порчи.
2. Вишню переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
3. Постепенно довести смесь до кипения на слабом огне, варить в течение 10 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену.
4. После этого кастрюлю убрать с огня и дать варенью остыть.
5. Через 2–3 часа добавить бадьян и гвоздику, снова довести до кипения и варить еще 5 минут.
Консервация и хранение
Перед заполнением банок необходимо их стерилизовать над паром в течение 15–20 минут. Далее варенье аккуратно разлить по подготовленным банкам и закрутить крышками. Чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения, банки нужно перевернуть и укрыть одеялом на сутки. Оно будет готово к употреблению уже на следующий день!
Хранить вишневое варенье следует в прохладном и темном месте, что позволит сохранить его вкус и аромат на долгое время.