Как банк потерял клиента, экономя на процентах: неожиданная история из Заринска

Как банк потерял клиента, экономя на процентах: неожиданная история из Заринска

Финансовые истории часто выглядят скучно, но эта могла бы стать основой для увлекательного сериала. В малом городке Заринск в Алтайском крае произошел любопытный инцидент, который затрагивает??? российское банковское законодательство и работу кредитных учреждений.

Житель города решил сделать вклад в банк, положив на счёт более двух миллионов рублей под щедрую ставку в 7,8% на год. Он рассчитывал получить около 183 тысяч рублей в виде процентов по окончании срока. Но когда пришло время забирать свои деньги, мужчина столкнулся с неожиданной ситуацией.

Проблемы с депозитом

Когда вкладчик пришёл в банк с просьбой вернуть не только вложенную сумму, но и начисленные проценты, ему неожиданно ответили:

— Ваши деньги, пожалуйста. Но проценты?— Какие ещё проценты?

Оказалось, что мужчина имел задолженность, и судебный пристав направил в банк постановление о списании средств со счетов должника. Хотя это нормально, возникли вопросы к действиям самого банка, который непонятно почему решил списать деньги именно с вклада, а не с обычных текущих счетов.

Долг, долг и еще раз долг

У клиента имелись различные счета:

  • два текущих счета без процентов;
  • один депозитный счёт с тем самым вкладом под 7,8%.

По банковским правилам, если средства на вкладе требуют третьи лица, это считается, как будто вклад был востребован, и проценты пересчитываются по более низкой ставке, что означает потерю дохода для клиента. Получается, что банк в итоге сохранил деньги, но клиент остался ни с чем.

Спасение на последней инстанции

Тем не менее, судьба вкладчика изменилась благодаря двум факторам. Первый заключался в том, что деньги с вклада списали не навсегда. Другой банк, получив постановление от пристава первым, закрыл долг, и средства вернулись на текущий счёт клиента.

Второй момент: в постановлении четко указывалось, что сначала средства должны списываться с текущих счетов, а вклад может быть списан только в крайнем случае. Банк, однако, проигнорировал это указание.

Вкладчик подал жалобу в банк и, после неудачной попытки решить вопрос с финансовым уполномоченным, обратился в суд. Первые две инстанции встали на сторону банка, утверждая, что тот действовал в рамках своих правил. Но в Алтайском краевом суде ситуацию оценили иначе и решили, что банк должен вернуть все невыплаченные проценты, указав на его недобросовестное поведение.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей