Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, – это не только полезный, но и вкусный напиток, который можно заготовить на всю зиму. Все просто: без приправ и консервантов, только спелые помидоры. Такой сок не только приятно порадит богатым вкусом, но и обогатит ваш рацион витаминами в холодные дни, сообщает Дзен-канал "?Вкусные эксперименты?".
Ингредиенты для свежести и здоровья
Чтобы получить около 2,5–3 литров перекрученного сока, потребуется всего 3 килограмма зрелых томатов. Выбирайте плоды, которые не водянистые и без повреждений.
- Помидоры – 3 кг (желательно спелые и сладкие)
- Дополнительно: 1 столовая ложка соли на 3 литра сока (по желанию)
Процесс приготовления: шаг за шагом
Первым делом тщательно промойте помидоры и удалите плодоножки. Затем нарежьте их на небольшие кусочки и отправьте в большую миску. Дальше настает очередь блендера – перемешайте томаты до получения однородной массы. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
Перелейте полученное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. В процессе варки нагревайте томатный сок около 20 минут, не забывая удалять пенку, чтобы получить чистый продукт. По истечении времени, если сок стал густым, можно еще раз прокрутить его блендером для лучшей текстуры.
Теперь важно процедить сок через металлическое сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Когда ваш сок будет очищен, доведите его снова до кипения, добавляя соль по вкусу, если это желательно. После этого не забудьте разлить сок по заранее стерилизованным банкам и закатать их металлическими крышками. Укутайте банки до полного остывания.
Полезные советы для идеального результата
- Для более насыщенного вкуса выбирайте мясистые сорта помидоров, такие как "сливка" или "бычье сердце".
- По желанию, в сок можно добавить немного морковного или яблочного сока для смягчения вкуса.
- Не выбрасывайте жмых – его можно использовать для приготовления соусов или супов!
Такой сок идеально подходит не только как отдельный напиток, но и как основа для борщей и различных соусов. Убедитесь, что у вас есть запасы этого витаминного нектара на зиму!