Япония известна своей высокой продолжительностью жизни. В 2025 году там будет более 68 000 человек старше 100 лет, в то время как в России лишь 2400. Это вызывает вопросы о том, в чем же кроется секрет японских долгожителей.
Многие утверждают, что дело в высококачественной медицине и высоком уровне жизни. Однако большинство японцев проживают скромно и даже не намного богаче россиян. Истинная причина долголетия в Японии кроется в сбалансированном питании и образом жизни. Странно, но среднестатистический японец ежедневно потребляет до 20 видов овощей и фруктов, не считая морепродуктов.
Как питаются японцы?
Японцы предпочитают есть из маленьких тарелок, что наводит на мысль о привычке контролировать порции. Палочками они едят даже суп, выбирая кусочки овощей и рыбы, а бульон при этом выпивают.
Здесь представлены 11 продуктов, которые японцы считают опасными и никогда не едят:
Традиционные японские предпочтения
Долгожители избегают крепкого алкоголя, предпочитая легкие напитки, такие как сакэ. Они также оставляют позади готовые завтраки, выбрав более здоровые варианты - овощи, рыбу и рис, а также ферментированные продукты, как натто.
В Японии редко употребляют коровье молоко и его производные, предпочитая растительное молоко. Это считается более полезным для пищеварения.
Майонез здесь почти не используют, заменяя его соевым соусом и натертыми овощами. И, наконец, жареная еда присутствует в японской кухне в основном в виде отваренных и тушеных блюд, что также способствует здоровью.