Сложная ситуация разгорелась вокруг клиентки Сбербанка, которая утверждает, что с её счета пропали почти 3 миллиона рублей. Спор между ней и банком обострился до судебного разбирательства, где Сбербанк настаивает на том, что вклад вообще не существовал.
Начало истории
В декабре 2017 года Алла Игнатова попыталась снять средства с вклада, который, по её словам, был открыт в Сбербанке ещё в феврале 2015 года на сумму 37 тысяч долларов. Однако, когда она пришла в отделение, ей сообщили, что операция по открытию вклада была отменена в тот же день, когда она пыталась его открыть. Банк также добавил, что в тот же день клиентка закрыла другой вклад и сняла с него сумму в 38 060 долларов, после чего никаких операций больше не было.
Судебные разборки
Игнатова, не зная о проблемах с вкладом, подала иск в Никулинский районный суд Москвы с требованием взыскать с банка почти 2,8 миллиона рублей. Однако судья, изучив предоставленные Сбербанком доказательства, включая скриншот из программы аудита, указал на отсутствие оригинальных документов. Банк аргументировал, что срок хранения таких данных истёк. В результате Никулинский суд отказал истице, и это решение было поддержано как апелляционным, так и кассационным судами.
Представитель Игнатовой пытался доказать её правоту, ссылаясь на банковские справки и постановление Конституционного суда, которое указывает на ответственность банка в случае нарушений при открытии вклада. Однако, судья настаивал на наличии приходно-кассового ордера, который подтверждал бы внесение денег. Женщина объяснила, что запрашивала перевод средств с одного вклада на другой и даже не получила сберегательную книжку, а только справку о проведённой операции.
Неясность и недоразумения
Интересно, что несмотря на отсутствие документов, подтверждающих факт зачисления денег, банк выдал справку о поступлении средств на новый вклад. Однако представитель Сбербанка уточнил, что эта справка недействительна, так как в ней отсутствовала дата. Банк утверждал, что клиентка не дошла до кассы для завершения всех процедур.
Клиентка не оставляла попыток узнать правду и даже обращалась в правоохранительные органы, но это не привело к результату. В итоге, после трёх судебных инстанций, все они пришли к выводу, что вклад, о котором говорит Игнатова, не был открыт, а её требования основаны лишь на непроверенных предположениях.