Как выбрать идеальные яйца: советы по поиску качественного продукта

Как выбрать идеальные яйца: советы по поиску качественного продукта

При выборе яиц важно учитывать множество факторов, чтобы гарантировать покупку качественного и свежего продукта. Качество ингредиентов напрямую влияет на вкус и безопасность пищи, поэтому стоит подойти к этому вопросу с серьезностью, сообщает Дзен-канал "Тарелка | Рецепты".

Срок годности — на что обратить внимание

Первое, что стоит проверить — это срок годности. На упаковках, как правило, указывается дата, зависимая от условий хранения. Яйца могут сохранять свежесть до 25 дней при температуре от 0 до +20°C и до 90 дней, если их хранить в холодильнике при температуре от 0 до -2°C. Убедитесь в том, что яйца хранятся в холодильнике и в специальной упаковке, желательно с тупым концом вверх. Особое внимание следует уделить производителям, которые не указывают точную дату, а оставляют лишь фразу "лучше употребить до…". В этом случае следует ориентироваться на дату производства, которая обычно отображается на упаковке или непосредственно на яйце.

Категории и размеры яиц

Цена и качество яиц напрямую зависят от категории, которая определяется их весом. Яйца классифицируются по набору категорий: от мелких (например, СО – вес до 35 грамм) до крупных (О – вес от 65 грамм и выше). Также стоит обратить внимание на то, что недобросовестные производители иногда смешивают яйца разных категорий в одной упаковке, что может подвести покупателя. Следует тщательно проверять содержимое упаковки — не стесняйтесь заглянуть внутрь, чтобы убедиться в том, что каждое яйцо соответствует заявленному размеру. Кроме того, скорлупа должна быть чистой, без трещин или сколов, так как любые повреждения могут стать причиной порчи продукта.

Проверка свежести в домашних условиях

Есть простой способ проверить свежесть яиц — опустить их в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно и ляжет горизонтально. Если оно немного всплывает тупым концом вверх, это сигнал о том, что яйцо уже не самое свежее, а полностью всплывающее яйцо лучше утилизировать. Этот метод основан на том, что со временем воздух проникает через поры скорлупы, увеличивая плавучесть яйца. Также стоит отметить, что цвет скорлупы, будь то белый, коричневый или кремовый, не влияет на питательные свойства и свежесть яиц — это просто характеристика породы курицы, не более.

Источник: Тарелка | Рецепты

Лента новостей